Mini panini

Ingredienti per circa 25 mini panini:
50ml latte tiepido
2g lievito di birra disidratato
10g psyllium
200ml latte tiepido
60g farina di riso finissima*
50g farina di sorgo decorticato*
40g fecola di patate*
2 g sale
15g zucchero
55g uovo intero
30g burro pomata (senza lattosio)
Burro per la teglia
uovo e latte (senza lattosio) per spennellare
100 Semi di zucca (per i non allergici al nichel di sesamo)

Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra nei 50 ml di latte. In un’altra ciotola versare i 200ml di latte, creare un vortice e versare lentamente la cuticola di psyllium nella parte più esterna, sempre mescolando in circolo, per non formare grumi. Mescolare bene ancora per qualche
secondo, poi prendere una marisa e mescolare per un paio di minuti, Unire il lievito disciolto nell’acqua e mescolare.
Unire farina di riso, sorgo e fecola di patate, sale e zucchero.
Mettere in planetaria con le uova, mescolare con il gancio a foglia e aggiungere le poco per volta in modo che il liquido venga ben assorbito, unire il burro morbido e lavorare fino ad avere un composto omogeneo.
Imburrare una teglia da mini muffin (diametro dei fori 4cm). Con una tasca da pasticceria o due cucchiaini mettere impasto in ogni buca fino a riempire quasi fino all’orlo le buche. Porre in forno spento con la luce accesa, coperto, a lievitare per un’oretta.
Con un pennellino morbido spennellare con tuorlo d’uovo e latte (facendo attenzione che l’uovo non vada a contatto con il lato dello stampo per evitare che faccia da colla e non faccia lievitare bene l’impasto).
Porre i semi di zucca in decorazione (per i non allergici al nichel vanno bene tutti i semi).
Infornare a 200°C (meglio se statico) già caldo a cuocere per 10/12 minuti.
Far freddare su una griglia.