L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
![]() |
= PERMESSO |
![]() |
= RISCHIO |
![]() |
= VIETATO |
Cereali, Farine e derivati |
|
---|---|
![]() |
Riso in chicchi |
![]() |
Mais (granoturco) in chicchi |
![]() |
Grano saraceno in chicchi |
![]() |
Amaranto in chicchi |
![]() |
Manioca |
![]() |
Miglio in semi |
![]() |
Quinoa in semi |
![]() |
Sorgo in chicchi |
![]() |
Teff in chicchi |
![]() |
Prodotti dietetici senza glutine (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta) |
![]() |
Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi |
![]() |
Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta |
![]() |
Malto, estratto di malto dei cereali permessi |
![]() |
Estratto di malto dei cereali vietati |
![]() |
Tapioca |
![]() |
Amido di frumento deglutinato (unicamente come ingrediente dei prodotti dietetici senza glutine approvati dal Ministero della Salute; vedi “Mangiar bene senza glutine, Guida all’alimentazione del celiaco edizione“) |
![]() |
Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli) |
![]() |
Cialde, gallette dei cereali permessi |
![]() |
Crusca dei cereali permessi |
![]() |
Fibre vegetali e dietetiche |
![]() |
Pop-corn confezionati |
![]() |
Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati) |
![]() |
Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi |
![]() |
Frumento (grano) |
![]() |
Farro |
![]() |
Orzo |
![]() |
Avena |
![]() |
Segale |
![]() |
Monococco |
![]() |
KAMUT®grano khorasan |
![]() |
Spelta |
![]() |
Triticale |
![]() |
Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati |
![]() |
Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes) |
![]() |
Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte) |
![]() |
Germe di grano |
![]() |
Farine e derivati etnici: bulgur (o boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè |
![]() |
Crusca dei cereali vietati |
![]() |
Malto dei cereali vietati |
![]() |
Prodotti per prima colazione a base di cereali vieteati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge) |
![]() |
Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano) |