L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
![]() |
= PERMESSO |
![]() |
= RISCHIO |
![]() |
= VIETATO |
Carne, Pesce e Uova |
|
---|---|
![]() |
Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti |
![]() |
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti) |
![]() |
Uova |
![]() |
Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate) |
![]() |
Prosciutto crudo |
![]() |
Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP |
![]() |
Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, wĂĽrstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.) |
![]() |
Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina) |
![]() |
Hamburger |
![]() |
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione dei solfiti) |
![]() |
Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto |
![]() |
Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce |
![]() |
Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate |
![]() |
Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere |
![]() |
Surimi |
![]() |
Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate |