L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
= PERMESSO | |
= RISCHIO | |
= VIETATO |
Carne, Pesce e Uova |
|
---|---|
Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti | |
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti) | |
Uova | |
Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate) | |
Prosciutto crudo | |
Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP | |
Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, wĂĽrstel, zampone, affettati di pollo o tacchino, ecc.) | |
Conserve di carne (es. carne in scatola, in gelatina) | |
Hamburger | |
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione dei solfiti) | |
Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto | |
Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce | |
Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate aromatizzate | |
Uova (intere, tuorli o albumi) in polvere | |
Surimi | |
Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate |