L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
= PERMESSO | |
= RISCHIO | |
= VIETATO |
Cereali, Farine e derivati |
|
---|---|
Riso in chicchi | |
Mais (granoturco) in chicchi | |
Grano saraceno in chicchi | |
Amaranto in chicchi | |
Manioca | |
Miglio in semi | |
Quinoa in semi | |
Sorgo in chicchi | |
Teff in chicchi | |
Prodotti dietetici senza glutine (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta) | |
Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi | |
Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta | |
Malto, estratto di malto dei cereali permessi | |
Estratto di malto dei cereali vietati | |
Tapioca | |
Amido di frumento deglutinato (unicamente come ingrediente dei prodotti dietetici senza glutine approvati dal Ministero della Salute; vedi “Mangiar bene senza glutine, Guida all’alimentazione del celiaco edizione“) | |
Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli) | |
Cialde, gallette dei cereali permessi | |
Crusca dei cereali permessi | |
Fibre vegetali e dietetiche | |
Pop-corn confezionati | |
Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati) | |
Couscous, tacos, tortillas da cereali permessi | |
Frumento (grano) | |
Farro | |
Orzo | |
Avena | |
Segale | |
Monococco | |
KAMUT®grano khorasan | |
Spelta | |
Triticale | |
Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati | |
Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes) | |
Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte) | |
Germe di grano | |
Farine e derivati etnici: bulgur (o boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè | |
Crusca dei cereali vietati | |
Malto dei cereali vietati | |
Prodotti per prima colazione a base di cereali vieteati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge) | |
Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano) |