Tortine di carote

Ingredienti:

250 g di carote
150 g di zucchero
250 g farina di mandorle*
120 ml di olio di riso
3 uova
un baccello di vaniglia
scorza grattugiata di un’arancia non trattata
4 cucchiai di liquore all’arancia* (o succo di arancia)

3 cucchiai (circa) mandorle a scaglie

Procedimento:
Pelate le carote e grattugiatele con la grattugia del robot (se non l’avete potete anche tritarle, evitando di ridurle però in poltiglia). Mettetele in un colino e lasciatele scolare.
Tagliate il baccello di vaniglia per il senso della lunghezza e con un cucchiaio strofinatene l’interno in modo da recuperare i semini.
In una ciotola mescolate il liquore all’arancia (o il succo) con l’olio e lo zucchero. Unite le uova (montate), i semi di vaniglia, la farina di mandorle, le carote e la scorza di arancia.
Mettete in pirottini di carta da forno lasciando un centimetro per permettere all’impasto di gonfiare senza debordare. Cospargete di lamette di mandorla e cuocete a 180°C per 20 minuti o fino a quando il dolcetto sarà dorato e uno stecchino inserito all’interno uscirà asciutto.

NB: per delle tortine più soffici montate le uova con lo zucchero e poi aggiungete olio, liquore all’arancia (o il succo) e poi tutti gli altri ingredienti.