L’ABC della dieta del celiaco (Fonte: Associazione Italiana Celiachia, www.celiachia.it)
Ovvero dove si trova il glutine?
= PERMESSO | |
= RISCHIO | |
= VIETATO |
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi |
|
---|---|
Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali) | |
Latte per la prima infanzia (0-12 mesi) | |
Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici) | |
Formaggi freschi e stagionati | |
Yogurt naturale (magro o intero) | |
Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici) | |
Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze | |
Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407) | |
Panna: a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.), montata, spray, vegetale | |
Yogurt alla frutta “al gusto di…..”, cremosi | |
Yogurt bianco cremoso con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze | |
Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze | |
Yogurt di soia, riso | |
Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, vegetali (es. tofu) | |
Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso | |
Latte in polvere | |
Latte condensato | |
Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze (ad eccezione di vitamine e/o minerali) | |
Latte di crescita (1-3 anni) | |
Bevande a base di latte, soia, riso, mandorle | |
Omogeneizzati di formaggio | |
Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate | |
Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti | |
Latte ai cereali, ai biscotti | |
Bevande a base di avena |